Ángeles González Lozano es enfermera de diálisis en el centro que Fresenius Medical Care tiene en Reus. Se conoce a todos los pacientes que acuden allí cada día para recibir tratamiento de diálisis. Por eso, sabe que uno de los retos más complicados que tienen la mayoría de pacientes es tener presente los requisitos dietéticos que deben de cumplir diariamente para tener una evolución con menos complicaciones.
Ante las dificultades que veía cada día en estos pacientes para mantener una alimentación sana, pensó que podía hacer algo para mejorar sus conocimientos. “En nuestra clínica tenemos pacientes de varias poblaciones del Baix Camp, en un porcentaje muy alto son mayores con recursos limitados, origen multicultural y, en gran medida, con un nivel académico básico. Los cambios, entre ellos la dieta y la cantidad de limitaciones alimentarias e ingesta líquida, les genera estrés y no los aceptan fácilmente”, señala esta enfermera.
Tras realizar una encuesta y comprobar lo que sospechaba, Ángeles se puso manos a la obra y desarrolló un completo proyecto para mejorar esta faceta tan importante en diálisis: la nutrición. Seguir leyendo