Recetas

Ingredientes (8 Raciones)

Para el aliño:

  • 4 cucharaditas de zumaque molido
  • 4 cucharaditas de agua tibia
  • 3 cucharaditas de zumo de limón recién exprimido
  • 2 cucharaditas de jarabe de granada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de hierbabuena seca
  • 175 ml de aceite de oliva virgen extra Sal marina

Para la ensalada:

  • 2 panes de pita de 20 cm
  • Sal marina
  • 3 tomates medianos
  • 500 g de pepino
  • 6 cebolletas
  • 2 lechugas pequeñas o romanas
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de perejil
  • 25 g de verdolaga fresca, o algo más de lechuga
  • 50 gramos de hierbabuena fresca
  • Opcional: zumaque molido

Valores nutricionales (por ración)

Calorías382 kcal
Grasas30 g
Sodio261 mg
Hidratos de carbono24 g
Proteínas5 g
Fósforo83 mg
Potasio447 mg
Contenido líquido162 ml

Direcciones

Aliño: mezcle el zumaque con agua y déjelo reposar durante 15 minutos. Añada el zumo de limón, el jarabe de granada, el ajo picado, dos cucharaditas de vinagre de vino blanco y la menta seca. Mezcle añadiendo el aceite poco a poco. Añada sal marina al gusto.

Para la ensalada: corte los panes de pita a la mitad y tuéstelos. Trocee los tomates y el pepino, corte las cebolletas en aros pequeños y la lechuga lavada en tiras de 2 cm.

Parta el pan de pita en trozos pequeños y colóquelos en el bol de la ensalada. Vierta el aceite de oliva sobre el pan, así no se empapará de aliño. Añada sal al gusto. Mezcle los tomates, el pepino, las cebolletas, la lechuga y las especias en un bol y vierta el aliño por encima. A continuación, añada el pan de pita.

Si lo desea, puede espolvorear un poco de zumaque.

Consejos nutricionales

TRUCO: en lugar de añadir jarabe de granada, pruebe el jarabe de grosella negra. También puede probar una mezcla de miel y limón o de miel y vinagre balsámico. El zumaque también se puede sustituir por una mezcla de ralladura de limón y sal o pimienta; a algunas personas les encanta con zumo de limón recién exprimido.