Recetas

Ingredientes (8 Raciones)

Para elaborar la masa del tronco de Navidad:

  • 120 g de harina de trigo (o 60 g de harina de trigo y 60 g harina de maíz: para conseguir unas galletas "más ligeras" )
  • 120 g de azúcar
  • 4 huevos
  • azúcar glas

Para empapar la masa del tronco de Navidad:

  • zumo de 1 o 2 naranjas
  • ron (según el gusto)

Para elaborar la crema pastelera:

  • 500 ml de leche semidesnatada (1,5 % grasa)
  • 4 huevos
  • 80 g de azúcar
  • 60 g harina de maíz
  • ron (según el gusto)
  • canela

Valores nutricionales (por ración)

Calorías322 kcal
Grasas7 g
Sodio116 mg
Hidratos de carbono51 g
Proteínas11 g
Fósforo198 mg
Potasio240 mg
Contenido líquido125 ml

Direcciones

Bata las yemas con el azúcar hasta que la preparación se vuelva esponjosa y forme el lazo ("se haga como un lazo" cuando se tire de la punta). Bata las claras hasta que se queden muy consistentes a punto de nieve. Mezcle la harina tamizada y con las claras y las yemas con cuidado. Vierta la mezcla sobre un papel vegetal embadurnado con aceite y colocado sobre una fuente. Extienda la masa de forma regular. Hornéelo con el horno a una temperatura de 220 ºC (temperatura 7/8 del termostato) durante 10 minutos hasta que la galleta adquiera un color dorado. Una vez cocinado, dele la vuelta al pastel sobre un paño ligeramente humedecido y enróllelo. También puede utilizar papel de hornear. Deje que se enfríe. Para elaborar la crema pastelera: Caliente la leche a fuego lento con canela (o con una judía de vainilla, cáscara de limón o naranja, granos de café o caramelo). Mezcle la harina de maíz con leche un poco fría. Añada el azúcar y las yemas. Viértala en la leche hirviendo y remuévala. Vuelva a ponerla al fuego y remuévala hasta que espese. Deje que se cocine durante 1 minuto. Viértala en un recipiente. Final de la preparación: Desenrolle la galleta y empápela ligeramente con el zumo de naranja mezclado con el ron. Aumente la cantidad de líquido con agua para humedecer suficientemente toda la galleta. Luego, extienda la crema sobre el tronco de Navidad. Vuelva a enrollar la galleta. Decore el tronco de Navidad con azúcar glas al gusto. Guárdelo en el frigorífico hasta el momento de servirlo.